運動会

前日の夕方から朝方まで雨が降っていて「延期かも・・・」心配しましたが、皆様のご協力のもと、無事に運動会を終えることが出来ました。

年少さんは初めての運動会。かけっこ、お遊戯、親子競技と笑顔で参加。お手伝いの年長さん、ありがとう!

年中さんはかけっこ、バルーン。玉入れはまさかの同点!園児席では年長さんが一緒にチェチェコリダンス!!親子競技では子ども達に筋力がついてきていることも見ていただけたのではないでしょうか?

年長さんはソーラン節、クラス対抗リレー、親子競技、組体操。どれも一生懸命で感動的でした。

未就園児のかけっこも、小学生の綱引きもたくさんのご参加ありがとうございました。オリジナルTシャツで来てくれた卒園生もいて、感激しました!

年長保護者有志の「本気リレー」今年も盛り上がりました!お手伝いの皆様には、水たまりをとる作業も追加になりましたが、手際良くやってくださったので、開始に間に合いました。朝から片付けまでお手伝いいただき、ありがとうございました。

運動会が終わってもまだまだ運動会の余韻に浸っている子どもたち。年長さんがソーラン節を踊っていると小さい子たちが真似して踊りだしたり、自分たちの演技、競技だけでなく、運動会ごっこを繰り返し楽しんでいます。「あぁ 楽しかった。もう一回やりたいな~!」そんな運動会になりました。

いよいよ!!

いよいよ明日23日は運動会です。

成増小学校で9:00開始です。駐輪スペースがないので皆さん徒歩でおいで下さい!

さて、本番直前の様子をお伝えします。

年長さんの組体操を見た年中さんは「すごい!かっこいい!!」と憧れの眼差し。

年少さんは年長さんのリレーに、自分たちで作った旗を振って「頑張れ~!」と応援。

年中さんは手作りバルーンで練習したり、メッセージを書いたり。運動会が待ちきれない様子です。

年少さんは、年中さんの玉入れに混ぜてもらったり、年長さんがソーラン節の自主練で踊っていると一緒に踊りはじめたり、大きい子がやっていることに憧れて「やってみたい!」と感じているようです。

毎年、運動会のために練習するというよりも子ども達が主体的に取り組めるように心がけています。

今年も「負けて悔しいから 練習しよう!(リレー・玉入れ)」と先生や友だちに提案したり、外遊び(自由遊び)の時間に「踊りたい!(演技)からお歌流して!」と曲をリクエストしてきたりと子ども主体で進める場面も多くありました。(もちろん一斉練習の時間もあります)

お天気が心配ですが、楽しい一日になるように、大きなご声援をお願いいたします。

準備も着々と

運動会に向けて、競技や演技の練習だけでなく、飾りつけや小道具なども子ども達が作っています。

入退場門も飾りはミックスジュース(異年齢保育)で。様子は近日中に動画で公開予定です。

親子競技で使う小道具。何になるかは当日のお楽しみ。

リレーのゼッケンは自分で書いて貼り付けます。

年長さんは、「運動会に向けて 頑張りたいこと」と書いたフラッグ作り。「リレーで1位になる」「組体操をかっこよく」などそれぞれの目標が書いてあります。

もうすぐ運動会

9月23日の運動会に向けて準備や練習が始まっています。

年少さんは 親子レクで衣装を作りました。外での練習も始めました。

年中さんのパラバルーン 雨の日の室内練習でも元気いっぱい。翌日は外で初めての合同練習!

年長さんのクラス対抗リレー

クラスごとに勝つための作戦会議や、走る順番を話し合って決めていきます。

ソーラン節も気合十分!

説明会

9月6日(水)15:00より、幼稚園説明会を行います。(前回(6月)と同じ内容)

前回おいでになった方もご参加いただけます。もう一度話を聞いてみたい方はぜひおいでください。

・お子さんは別室でお預かりします。

2学期が始まりました

8月末の夏期親子レクで年長さんがオリジナルTシャツ作り(タイダイ染め)をしました。運動会などの行事にはこれを着て参加します。

年中さんは、親子で玉入れ大会をしました。

そして初日の今日から運動会の練習を始めました。玉入れもどちらのクラスもたくさん入って、同点!!歌ったり踊ったり元気よく頑張ってましたよ。

夏のおひさまルーム

夏休み中の預かり保育の子ども達は、暑さに負けず水遊びや楽器遊びなど楽しんでいます。ふうせんかずらも可愛い花を咲かせ、紙風船のような果実も少し出来てきました。

先週はドローンでの撮影がありました。近いうちにFBで公開予定です。